社員インタビュー03

男性/20代/営業職

新婚ほやほや若手社員。幸せオーラを振りまきながら営業活動に励む日々。
ご飯をたくさん食べるのが得意。

主な業務内容はなんですか?

食品製造に関わる様々な商材を得意先の企業様に提案しております。
私は製菓製パン関係のお客様が多く、栗やサツマイモ、みかんなどの季節毎の人気商材をご紹介する機会が多いです。
また、現在メディアで話題になっている新しい商材を取り扱う事も好きで、どのような製品にマッチするかをイメージしながらお客様へご紹介をしています。

得意な分野はなんですか?

製菓製パン関係のお客様が多い為、ジャムやフルーツのペースト類、粉末製品、マーガリンなどの油脂製品は取り扱う事も多く比較的得意な方だと思います。
また、 最近はチーズをたくさん使用するお客様を新たに担当させて頂きましたので様々な種類のチーズ(ナチュラル、プロセス、粉末、ペーストなど)を勉強しました。いつでもご紹介出来ます!

仕事をしていく中で、やりがいを感じる時はどんな時ですか?

お客様に提案した原料が入っている商品が、コンビニやスーパーに並んでいるのを見るとやっていてよかったと思います。
商品化までにお客様と何度も商談を重ねた分、その喜びは大きくなります。
また、弊社は問屋のため、仕入先様の製品やご協力があってこそ成り立っています。
お客様からはもちろんですが仕入先様からも「ありがとうございます」と言って頂く事が一番やりがいを感じる事になります。

神田物産の良いところはどこでしょうか?

社内のオープンな雰囲気が良いと思います。
営業活動をしていると様々な商材の引き合いを頂きますが私はまだまだ勉強中なので分からない事がたくさんあります。
そんな時社内で先輩方に伺うと「あそこの会社が扱っているよ」と教えて頂けます。
何か分からない事や困った時にすぐに助けて頂ける先輩方が周りにいるのは心強いです。
また、70年の歴史ある会社なので取引先様から一目置いていただけており非常に仕事がしやすいと感じます。

今後の目標を教えてください。

私の担当させていただいているお客様は比較的新しい取引先が多く、まだまだ神田物産のシェアが低い場合が多いです。
営業活動を強化し、お客様との関係を築き、営業成績を伸ばしていきます。
結果が出る頃には知識も増えて自分自身の成長に繋がっていると考えますのでとにかく精一杯頑張ります。
その他では仕事でも行うことがあるゴルフを始めました。お客様に迷惑をかけないスコア110くらいのレベルを目標にして頑張ります。

神田の美味しいお店をどれくらい知っていますか?

僕は神田の美味しいお店を「5軒」知っています。

その他のインタビューを読む